DPKP Kaltara Serahkan 100 Ekor Kambing pada Kelompok

DPKP Kaltara

Lensaku.IDDinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara)  menyerahkan bantuan 100 ekor kambing kepada kelompok ternak yang bersumber dari Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BPTU-HPT) Pelaihari, Kementerian Pertanian Tahun Anggaran 2020 pada Senin (4/1/2021) lalu.

“Bantuan ini dimaksudkan sebagai upaya dalam pengembangan ternak Ruminansia potong (Kambing dan Domba) di Kaltara,”kata Kepala DPKP Kaltara, Wahyuni Nuzban, Selasa (5/1/2021).

Baca juga:  Wagub Kaltara Tinjau Persiapan MAFest 2K23

Bantuan Kambing jenis Peranakan Etawa (PE) itu diserahkan kepada 4 kelompok ternak di Kaltara sebanyak 25 ekor kambing/kelompok. “Kami menyampaikan kepada penerima bantuan ternak agar bantuan ini dapat dikelola dan dibudidayakan dengan baik, agar dapat berkembang biak guna membantu perekonomian para peternak,”pesannya.

Selain itu, Wahyuni mengungkapkan ternak ruminansia kecil itu seperti kambing dan domba yang mudah dipelihara, dapat memanfaatkan limbah dan hasil ikutan pertanian dan industri, mudah dikembangbiakkan dan pasarnya selalu tersedia.

Baca juga:  Kaltara Fokus Pembangunan Ekonomi Hijau

“Jadi di samping pemanfaatan daging kambing, kotoran kambing pun dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik untuk para petani,”jelasnya.

Terakhir Wahyuni berharap bantuan yang diberikan ini dapat meringankan beban peternak pada masa pandemi virus Corona (Covid-19) seperti sekarang ini.

Bagikan: